Дядя Стёпа, достань воробушка!
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова
Стихи о знакомом всем дяде Стёпе Михалков написал ещё в далёком 1935 году в возрасте 22 лет.
Наверняка дядю Стёпу знают все! А вот что вы помните из его биографии?
Степан Степанов родился и вырос в Москве, неподалёку от Арбата. У Степана была мечта — попасть на флот. Пройдя медицинскую комиссию, он отправился на линкор «Марат». Во время службы мужчина попал под бомбёжку, получил звание старшины. Под Ленинградом Степанов получает ранение и покидает военную службу, возвращается домой.
В Москве он осваивает новую профессию: работает в милиции и быстро становится грозой местных хулиганов. После того как Степан чинит вышедший из строя светофор, он обретает забавное прозвище «Стёпа-Светофор». Вскоре Стёпа становится постовым в новом районе Москвы. В свободное время мужчина тренируется на катке. Завидный холостяк встречает свою судьбу – девушку Манечку. Молодые люди играют свадьбу, а через непродолжительное время Степан Степанов становится отцом.
Егор – так назвали сына. Ребенок характером пошёл в отца: помогает старшим, занимается спортом и мечтает стать космонавтом. Юноша с отличием оканчивает школу, ставит рекорды в тяжёлой атлетике и получает титул олимпийского чемпиона. А знаменитый отец — поздравления от коллег и даже от министров СССР.
Степан Степанов вышел на пенсию. Чтобы не сидеть без дела, дядя Стёпа играет со школьниками в «Зарницу», следит, чтобы пятиклассники не курили, водит детвору в зоопарк.
Бывшего милиционера приглашают посетить Францию, и дядя Стёпа неохотно соглашается. Вернувшись, Степан Степанов заболевает. Местная детвора помогает ему лечить простуду. Повесть заканчивается радостно: Егор приходит к отцу с новостью о том, что дядя Стёпа стал дедушкой.
Бронзовый памятник дяде Стёпе в Самаре (скульптор З. Церетели)
